miércoles, 20 de octubre de 2010

SALSAS

MAYONESA MUSELINA
Ingredientes: Para 4 personas
- 150 g de queso fresco cremoso desnatado,
- 2 huevos,
- 1 cucharada sopera de mostaza,
- 1 cucharada sopera de vinagre,
- 1 chalota picada,
- sal y pimienta,
- perejil picado.

Preparación:
Prepare un huevo duro y reserve la yema.
Bata a punto de nieve firme la clara del segundo huevo.
También es posible utilizar un solo huevo, cociendo la yema en el microondas (antes debe romperla un poco con un cuchillo) o en una olla al vapor dentro de un recipiente.
Desmenuce la yema y mézclela con el queso blanco para obtener una pasta homogénea. Añada la mostaza, el vinagre, la chalota, la sal, la pimienta y el perejil. Incorpore delicadamente la clara de huevo a punto de nieve.
Enfríe antes de servir.



SALSA ALIOLI

Ingredientes: Para 4 personas

- 2 dientes de ajo,
- 150 g de queso fresco cremoso desnatado,
- 1 yema de huevo,
- 1 cucharadita de mostaza,
- sal y pimienta.

Preparación:
Pele y pique finamente el ajo.
Añada la yema de huevo, la mostaza, la sal, la pimienta y el queso blanco.
Caliente al baño maría sin dejar de remover hasta que la mezcla se espese.
Enfríe antes de servir.
SALSA INDIA DE YOGUR

Ingredientes: Para 4 personas

- 2 yogures desnatados,
- 1 cucharada sopera de zumo de limón o de vinagre,
- 1 cucharadita de mostaza,
- curry, comino o pimentón,
- sal y pimienta.

Preparación:
Mezcle todos los ingredientes.
Puede sustituir los yogures por 4 'petit suisse' desnatados o por 200 g de queso cremoso 0% MG. Obtendrá una consistencia más cremosa.Conserve en un lugar fresco.

Consejo:
Para acompañar verdura cruda, ensalada, coliflor fría, carne o pescado.



SALSA DE MOSTAZA

Ingredientes: Para 4 personas
- 2 yemas de huevo,
- 1 cucharada sopera de mostaza,
- 1 cucharada sopera de vinagre,
- 200 ml de leche desnatada,
- hierbas aromáticas (estragón, cebollino, albahaca...),
- sal y pimienta.

Preparación:
Bata las yemas de huevo con la mostaza y el vinagre.
Caliente la leche hasta alcanzar el punto de ebullición.
Vierta la leche caliente, pero no hirviendo, sobre las yemas de huevo.
Vuelva a poner al fuego. Remueva constantemente hasta obtener una mezcla cremosa, de consistencia parecida a las natillas.
Deje enfriar.
Puede añadir, si lo desea, hierbas aromáticas (cebollino, estragón, albahaca...).

Consejo:
Se utiliza de la misma forma que la mayonesa o la salsa muselina



SALSA DE PIMIENTA VERDE

Ingredientes: Para 4 personas

- 200 g de queso cremoso 0%MG,
- 4 cucharaditas de pimienta verde en lata,
- sal,
- el zumo de un limón.


Preparación:
Triture la pimienta verde en una picadora.
Mezcle el puré de pimienta con el queso blanco, añadiendo el zumo de limón y una pizca de sal.
Conserve en un lugar fresco.

Consejo:
Para acompañar los platos de carne.





SALSA DE TOMATE Y MENTA

Ingredientes: Para 4 personas

- 400 g de tomate fresco pelado,
- 1 cebolla finamente picada,
- sal y pimienta,
- 5 hojas de menta fresca.


Preparación:
En una cacerola antiadherente distribuya una gota de aceite ayudándose con papel de cocina.
Sofría la cebolla a fuego muy suave hasta que esté transparente y añada el tomate cortado en daditos.
Tape la cacerola y deje cocinar a fuego lento durante 15 min.
Añada las hojas de menta picadas.
Enfríe antes de servir.

Consejo:
Para compañar huevos duros, carne y pescado frío.



SALSA ROSA

Ingredientes: Para 4 personas

- 200 g de queso cremoso 0%MG,
- 1 cucharada sopera de concentrado de tomate,
- 1 cucharada sopera de vinagre de frambuesa (o de cualquier otro tipo),
- 1 cucharadita de mostaza,
- sal y pimienta.


Preparación:
Mezcle la mostaza, el concentrado de tomate y el vinagre con el queso blanco para obtener una pasta homogénea.
Sirva bien fresco.

Consejo:
Para acompañar carne y verdura fría.



SALSA DE CANGREJO

Ingredientes: Para 4 personas

- 100 g de carne de cangrejo,
- 150 g de queso cremoso 0%MG,
- 1 cucharadita de zumo de limón,
- perejil picado,
- 1 pizca de curry,
- sal y pimienta.


Preparación:
Desmenuce la carne de cangrejo.
Mézclela con el queso blanco para obtener una pasta homogénea.
Añada el zumo de limón, el perejil y el curry.
Salpimente al gusto.
Conserve en un lugar fresco durante al menos 30 minutos antes de servir.

Consejo:
Para acompañar verdura cruda, marisco o pescado frío.




Salsa de yogur o queso fresco(si usais el yogur tal como está en esta receta, tener en cuenta que la salsa sería apta sólo para la faze del crucero, en cambio si usáis algo desnatado, os sirve para ataque también). El yogur natural, aunque aparece en la receta, no esta autorizado ni en crucero ni en ataque, pero siendo poca cantidad, creo que lo usa para que la salsa salga mejor:
-elije un yogur natural clásico apto, más untuoso que el desnatado.
-añade una cucharada de mostaza de dijon y bate para montar como si fuera una mayonesa, hasta que forme una masa
-añade finalmente un chorrito de vinagre, sal, pimienta y hierbas.



Una vinagreta(voy a ponerla sin el aceite de parafina), ya que dentro de nada podemos comer ensaladas:
-1 cucharada de mostaza de dijon
-4cucharadas de vinagre de vino
-1 cucharada de agua con gas
-un ajo que se deja en remojo, o triturado en el fondo del pote y se añade albahaca a gusto.



MAYONESA DUKAN SIN ACEITE:
1 huevo duro
1 queso de Burgos O%
sal y pimienta

Chafar el huevo duro con el tenedor e incorporar el queso despues. Sal y pimienta al gusto.

NOTA: A ver, todas las recetas de mayonesa, llevan solo el nombre, todo hay que decirlo eh?? Hace falta echarle imaginacion... pero bueno, para mojar los surimis estan bien!!!



BECHAMEL
mezcle en frío 1/4l. leche desnatada y 1 cucharada de fécula de maíz; añada a continuación un cubito de caldo de cocido desgrasado. Deje cocer unos minutos a fuego lento para que se espese. Añada sal, pimienta o nuez moscada a su gusto.



Ketchup Dukan delicioso
4 o 5 cs de pasta de tomate
1 yogur natural
algunas gotas de aspartamo líquido
Sal y pimienta
Hierbas si desea
Mezclar el e tomate con yogur natural .Añadir la sal y la pimienta .Luego añadir algunas gotas de aspartamo.



Salsa de Oporto:
- Cebolla. (Puerro, ajo, chalota)
- Aceite de oliva.
- Sal
- Pimienta molida.
- Caldo de carne o concentrado.
- Vino de Oporto.
En una sartén, ponemos a dorar la cebolla troceada en pedazos muy pequeños con sal y pimienta, cuando esté bien pochada regamos con un vaso de vino de Oporto y dejamos reducir un poco.
A continuación le añadimos el caldo de carne o concentrado, siempre mejor si es un buen caldo casero. Dejamos que reduzca el exceso de líquido y ya tendremos una deliciosa salsa.
PD.- Si la queréis con una consistencia un poco más ligada o espesa, ponéis un poco de nata líquida casi al final de la preparación, o bien, maicena en el caldo o sobre la propia sartén cuando casi termináis de dorar la cebolla.
El pochado podemos hacerlo solo con cebolla o bien ponerle un poco de puerro y ajo, también en lugar de usar cebollas podéis hacerlo con chalotas que tienen más sabor, como siempre eso al gusto de cada uno.




SALSA DE QUESO

PONEIS EN UNA CAZUELITA 2 CUCHARADAS DE LECHE EN POLVO Y LE ECHAIS UN VASITO DE AGUA, CALENTAIS Y ID BATIENDO PARA QUE SE DESAGA LA LECHE EN POLVO, ECHAIS QUESO TIPO TRACHETES O QUESITOS SANTE( YO HE PUESTO 2) SAL PIMIENTA Y UN POCO DE CURRY, ID BATIENDO HASTA QUE LA SALSA LIGUE.

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